Разное

Советы экспертов: как правильно хранить обжаренный кофе

Мы, как обжарщики, трепетно относимся к каждому зёрнышку кофейного золота, чтобы вы наслаждались уникальной вкусовой и ароматической палитрой. Поэтому с удовольствием делимся с вами опытом о том, В ЧЕМ? КАК? ГДЕ? хранить кофейные зёрна.

Конечно же, на просторах Интернета вы можете обнаружить колоссальное количество информации и запутаться в паутине мнений, но мы этого не хотим, так что мотайте на ус или записывайте.

Начнём с того, что ВОЗДУХ, ВЛАГА, ТЕПЛО и СВЕТ — разрушители кофейной магии, именно они наносят вред вкусу и аромату. Как от них обороняться мы расскажем ниже. Хранение кофе может преследовать две цели: ДОЛГОСРОЧНОЕ и КРАТКОСРОЧНОЕ.

Краткосрочное — не более 2х недель. То есть вы успеете его выпить за 1–2 недели. Это более распространённый случай, да и наиболее предпочтительный, потому что кофе прекрасно сохраняет свою вкусовую и ароматическую палитру на протяжении этого срока при соблюдении некоторых правил.

Долгосрочное — более 2х недель. Эта цель может преследовать вас, если вы накупили кофе, который не успеете выпить за 2 недели, но зато приобрели по выгодной цене, прикупили на будущее, или в силу того, что в вашем городе нет обжарщиков, вам приходится заказывать кофе издалека.

В чем хранить?

По-честному, лучше всего кофе хранится в фольгированных пакетах с зиплоком или клип-лентой и клапаном.

Преимущество 1: такие пакеты защищают кофе от различных запахов (кофейное зерно имеет пористую структуру и впитывает запахи как губка, особенно резкие).

Преимущество 2: не пропускают воздух, при этом дегазационный клапан обеспечивает свободный выход газов свежеобжаренного кофе, позволяя ему дышать и предотвращая его прение.

Преимущество 3: за счёт фольги, прекрасно защищают от влаги и света.

Преимущество 4: благодаря наличию зиплока или клип-ленты, можно извлечь лишний воздух, скрутив пакет, тем самым свести до минимума процессы окисления эфирных масел внутри зёрен.

Именно в таких пакетах и зафасован наш кофе, поэтому проблему с поиском упаковки мы за вас уже решили.

Менее предпочтительный вариант — хранить кофе в стеклянных или керамических банках, где обязательно наличие плотно прилегающей крышки с силиконовой прокладкой для обеспечения герметичности, дабы защитить кофе от воздуха, влаги и запахов. Если банка стеклянная, очень вас просим покреативить с ней, чтобы сделать её непрозрачной: разрисуйте, сделайте декупаж или обклейте фольгой или другими светоотражающими или светозащищающими материалами. Или же храните её в темном месте. Стоит обратить внимание, что кофе в банку рекомендуется пересыпать через 3–4 дня после обжарки, чтобы газы вышли из зёрен. Но каждый раз вы вынужденно будете запирать небольшое количество воздуха, поэтому процессы окисления все же будут происходить, что может сказаться на вкусе волшебного напитка.

Пластмассовые и металлические контейнеры — самый нерекомендуемый вариант хранения, по тем же причинам, что и с банками, но здесь ещё добавляется привкус и запах пластика. В общем, вы поняли…

Где хранить?

На этом моменте мы возвращаемся к вопросу цели хранения.

«Кофе на каждый день» лучше всего хранить в шкафу. Причём, в шкафу, расположенном подальше от плиты и прямых солнечных лучей, так как перепады температуры приводят к преждевременному старению зёрен. Ещё лучше, если в этот самый шкаф вы будете заглядывать редко, если храните кофе в прозрачной таре (но все же постарайтесь её сделать не прозрачной).

Настоятельно просим вас не хранить кофе в холодильнике! Никогда! Защитить кофейные плоды от влаги и посторонних запахов очень сложно, и температура в холодильнике недостаточно низкая для обеспечения свежести кофе на длительный срок. Особенно пагубное воздействие оказывает многократное извлечение кофе из холодильника и помещение его обратно, так как из-за перепадов температуры на кофе образуется конденсат, который потом впитывается в зерна.

Морозильная камера — место для длительного хранения кофе (о чем мы с вами говорили раньше).

На просторах англоязычного ресурса Home Barista провели серию экспериментов по вопросу сохранения качества кофе после заморозки, в которых участвовали несколько групп пользователей. Результаты показали, что при строгом соблюдении определённых правил, морозильник способен продлить жизнь свежего кофе до 2х месяцев!

В одном эксперименте взяли два образца одного сорта, тщательно упаковали в непрозрачную герметическую упаковку и оставили хранить в морозильной камере на 4 и 8 недель. По истечении этого срока достали емкость, позволили ей достичь комнатной температуры, затем приготовили из кофе эспрессо и провели дегустацию вслепую вперемешку с образцами свежеобжаренного кофе того же сорта. По данным исследования, эксперты не смогли отличить размороженный кофе от свежеобжаренного. Подробнее об эксперименте можно прочитать по ссылке https://www.home-barista.com/store-coffee-in-freezer.html

Но есть один БОЛЬШОООЙ нюанс, кофе замораживался сразу же после обжарки, а не через неделю… В кофейной тусовке мнения относительно заморозки кофе диаметрально расходятся, выбирать вам, но лично мы советуем прибегать к заморозке в крайнем случае.

Итак, правила для долгосрочного хранения кофе в морозильнике:

1. Кофе плотно упакован в непрозрачную герметическую упаковку. (Исключаем попадание воздуха)

2. Не извлекаем кофе из морозильной камеры на протяжении всего срока хранения. (Стараемся без необходимости вообще не открывать «кофейное отделение»)

3. После хранения и перед приготовлением дать кофе достичь комнатной температуры. В противном случае, холодный кофе даже при приготовлении может остаться холодным, не даст крема и экстракция пройдёт неправильно.

4. Не превышать срок хранения кофе в морозильнике более чем на 2 месяца.

Если вы хотите постепенно употреблять свои кофейные запасы, но их так много, что нужно хранить в морозильнике остаток, то рекомендуем распределить эти запасы, например, понедельно в разные тары. И доставать каждый пакетик по мере необходимости, соблюдая правила краткосрочного хранения, но ни в коем случае, не помещать обратно!

Наши выводы

Дорогие кофеманы, чтобы так сильно не заморачиваться со всеми тонкостями хранения кофе, вот вам простые советы:

1. Покупайте свежеобжаренный кофе с расчетом на 1–2 недели, дабы получать удовольствие от каждой чашки.

2. Храните кофе в фольгированном пакете с клип-лентой или зиплоком и клапаном для дегазации. (Не забывая извлекать воздух при закрытии)

3. Поселите этот пакет в кухонном шкафу, вдали от плиты.

4. Никогда не храните кофе в холодильнике!

Жизнь слишком коротка, чтобы пить несвежий кофе!

Made on
Tilda