Гуру заваривания

  • Пуровер
  • Аэропресс
  • Сифон
  • Френч-пресс
  • Кемекс
  • Мока
  • Эспрессо
  • Турка

Эспрессо

Каждое приготовление кофе – это эксперимент. Особо ярко это проявляется, когда вы готовите эспрессо, потому что при его приготовлении вам необходимо получить точное количество напитка за определенное количество времени, и любое отклонение в пропорции этих параметров может привести к нежелательному результату. В нашем случае мы будем использовать итальянскую профессиональную кофеварку (кофемашину) Alex Duetto III. Мы будем готовить тройной эспрессо, для приготовления которого согласно итальянским стандартам, используем 21 грамм кофе, получив на выходе около 40 грамм напитка.

Вам понадобится: кофемашина, кофемолка, 21 грамм (примерно 3 столовые ложки) свежеобжаренного кофе, весы, чашка

  1. Шаг 1

    1/2

    Перемелите в кофемолке около 21 грамма кофе (в зависимости от размера корзины портафильтра). Помол используйте мелкий. Но стоит учитывать, что для разных сортов кофе подходит разный помол, что обусловлено разной плотностью кофе. Правильный помол можно определить только в результате экспериментов. Более плотному кофе требуется помол немного крупнее, и наоборот. Равномерно засыпьте кофе в корзину портафильтра. Неравномерное распределение может привести к каналообразованию и неравномерной экстракции. Далее необходимо выполнить трамбовку кофейного слоя темпером. Для этого нужно мягко вдавить темпер в слой молотого кофе. И все. Нет необходимости очень сильно давить на темпер или проворачивать его.

  2. Шаг 2

    1/1

    Выполните слив воды со снятым портафильтром, чтобы смыть старые кофейные частицы и отрегулировать температуру заваривания (слить перегретую воду из теплообменника). Вставьте портафильтр в группу.

  3. Шаг 3

    Текст 1/1

    Поместите чашку под группу на решетку кофемашины. Начните пролив и одновременно включите таймер. Результат правильного эспрессо – это около 40 грамм напитка, приготовленного за 25-35 секунд. Попробуйте и оцените результат.


    НОВЫХ ОТКРЫТИЙ!