Тонкости помола кофе

3826 0

1/1

Очень часто нас просят поделиться советом, как приготовить идеальную чашку кофе. Ни для кого не секрет, что хороший кофе свежей обжарки — это только половина успеха. Не менее ответственная часть работы заключается в том, чтобы кофе правильно заварить. И здесь встает вопрос — в чем вы готовите кофе и какой помол для этого выбираете? Примерно половина опрошенных нами авторов вопроса об идеальной чашке не знала, что помол для френч-пресса отличается от помола для турки, ну примерно как морская соль от сахарной пудры.

Думаете, это не так важно? А вот и нет. Правильный помол — если и не гарантия, то практически предпосылка вкусного напитка. В этой статье мы решили объяснить, почему так важен правильный помол, а также наглядно сравнить, каким он должен быть для разных способов приготовления кофе.

Размер помола определяет в первую очередь ту площадь поверхности кофе, которая будет взаимодействовать с водой при заваривании. В кофейном мире процесс извлечения вкусовых компонентов, масел и аромата из кофе при заваривании называют экстракцией. Так вот если помол будет слишком мелким, то произойдет «переэкстракция» — кофе будет горчить. При слишком крупном помоле будет иметь место «недоэкстракция», и как результат — водянистый и кислый кофе в самом плохом смысле этого слова. В обоих вариантах вы не получите никакого уникального букета вкуса, и скорее всего кофе вам не понравится.

Если вы все еще находитесь в поисках своей идеальной чашки кофе, очень важно запомнить следующее:

Кофе должен быть свежесмолотым

С того момента, как вы перемололи кофе, все его мельчайшие частички, которые раньше находились внутри зерна, начинают окисляться от взаимодействия с воздухом, в геометрической прогрессии ускоряя его старение. Поэтому между помолом и приготовлением напитка должно пройти не больше 15 минут. Возьмите себе за правило каждый раз перемалывать только такую порцию кофе, которую намереваетесь выпить сейчас.

Приобретите хорошую кофемолку

В идеале — жерновую. Роторные кофемолки раздробляют кофейные зерна и перемалывают их неравномерно. Кроме того, степень помола контролируется лишь длительностью нажатия кнопки, поэтому правильный помол получить просто невозможно.

Работа жерновой кофемолки основана на совершенно другом принципе: работа конических или цилиндрических дисков, именуемых жерновами. Расстояние между этими дисками и определяет степень помола. Оно легко регулируется, что позволяет установить необходимую степень помола и получить равномерно перемолотый кофе. Стоимость жерновых кофемолок, конечно, значительно превышает стоимость роторных, но оно того стоит. К тому же, жерновые кофемолки бывают ручными, а это вполне бюджетный вариант. Как очевидный бонус — они компактны и их можно взять с собой куда угодно — в путешествие, на дачу, в гости. Такая кофемолка также может стать приятным и неожиданным подарком для человека, чей день немыслим без чашки свежеприготовленного кофе.

Если приобрести жерновую кофемолку нет возможности, то немного улучшить результат роторной кофемолки сможет периодическое ее встряхивание в процессе перемола. Помол будет, конечно, далек от идеального, но, как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок.

Фотографии, несомненно, могут помочь на первых порах, но в любом случае стоит ориентироваться на вкус получившегося напитка. Горчит? Попробуйте в следующий раз помол покрупнее. Слишком водянистый или неприятно кислый? Сделайте более тонкий помол. В скором времени вы в союзе со своей кофемолкой подберете помол, подходящий для вашего способа заваривания. Следуйте рекомендациям из Гида по завариванию. Экспериментируйте и ваша идеальная чашка кофе не заставит себя долго ждать!

На эту тему в блоге

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

Ошибка при сохранении пароля

При попытке сохранить пароль произошла ошибка на сервере. Отправить новую ссылку на почту.

Вход

Введите ваш адрес электронной почты и пароль для идентификации на веб-сайте

Регистрация

Если у вас еще нет аккаунта пользователя estatecoffee.ru, используйте эту опцию для доступа к регистрации. На следующем шаге вам нужно заполнить личные данные, необходимые для покупки кофе на сайте.

Мы не передаем информацию третьим лицам. Вы можете быть полностью уверены в сохранности в своих данных.

Ошибка при входе

Мы не смогли найти вас среди пользователей.

Попробуйте исправить введенные данные на предыдущем шаге. Если вы ошиблись и хотели присоединиться к проекту, перейдите в окно регистрации.

Ошибка при входе

При отправке данных произошла ошибка.
Попробуйте войти еще раз.

Пожелания по сайту

Нам важно ваше мнение о работе сайта

Спасибо

Ваше пожелание по сайту успешно отправлено

Спасибо

Ваш вопрос по сайту успешно отправлен

Ошибка при заказе

При отправке заказа произошла ошибка. Не переживайте. Мы сохранили все ваши введенные данные, вам осталось только проверить их и повторно нажать «Заказать».

Через несколько секунд это окно автоматически закроется и вы окажитесь вновь в корзине.

Заказ совершен

Супер! Вы заказали кофе в Estate Coffee Roasters. Поделитесь этим с друзьями и получите скидку 10% на следующую покупку.